茶叶蔬菜生猪水稻玉米油菜食(药)用菌薯类攀西特色水果水果麦类区域优势产业淡水鱼肉牛肉羊
您现在的位置:网站首页 > 蔬菜专家
帅正彬
上传时间:岗位专家

 四川省蔬菜创新团队无公害栽培技术研究与示范岗位专家       

    帅正彬,女,生于1967年,1992年毕业于四川农业大学,植物病理学硕士,中共党员,研究员,成都市农林科学院园艺所副所长。

先后从事蔬菜抗病性研究、植物组织培养与脱毒技术的研究和蔬菜育种研究22年,主持了十五和十一五四川省蔬菜育种攻关项目大蒜启动点和子专题,是农业部公益性行业(农业)科研专项经费项目《葱姜蒜产业发展关键技术研究与开发》西南生态区执行专家,四川省蔬菜创新团队岗位专家,成都市政府津贴获得者。获得省、市科技进步奖 4项, 全国农牧渔业丰收奖1项。选育的成蒜早2号、成蒜早3号、成蒜早4号和蓉杂丝瓜1号经过省品种审定委员会审定,在省级以上专业技术刊物上发表16篇论文,与人合著《蔬菜病虫害防治》由天地出版社出版,本人第二作者。参与蔬菜类农产品安全知识讲座》中国质检出版社、《中国农作物病虫害》(第三版)编写。

主研的《拉(南)美斑潜蝇及其防治技术的研究》获得成都市科技进步一等奖,排名第三,主持的“马铃薯脱毒与种薯繁育推广”获成都市科技进步三等奖, 排名第一,主持研究的“成蒜早2号、成蒜早3号的选育与高产高效生产技术研究与推广”成果获成都市科技进步三等奖,排名第一,“冬瓜资源的研究、创新及新品种选育”成果获成都市科技进步二等奖, 排名第五,“千斤粮成元钱”粮经复合种植模式及关键技术集成示范推广获全国农牧渔业丰收奖三等奖,排名第二。

在大蒜和丝瓜的研究上具有深厚的基础。选育3个早熟苔头兼用型大蒜品种,在我省率先完成大蒜脱毒技术与脱毒大蒜的繁育技术的研究与应用,提出了大蒜病虫害综合防治技术规程四川地方标准,研究集成了大蒜高产高效生产技术。在省内外9个产区累计推广了38.4万亩,经初步统计,累计新增产量2664.3万公斤、为社会新增产值9229.6 万余元。建立了丝瓜种质资源库,创制了300多份丝瓜杂交育种材料,选育3个杂交丝瓜新品种,蓉杂丝瓜1号经过省品种审定委员会审定,蓉杂2号和32014年经过省品种审定委员会的田间技术鉴定,初步在生产上示范,显示优异的推广应用前景。