茶叶蔬菜生猪水稻玉米油菜食(药)用菌薯类攀西特色水果水果麦类区域优势产业淡水鱼肉牛肉羊
您现在的位置:网站首页 > 蔬菜专家
冉茂林
上传时间:岗位专家

 四川省蔬菜创新团队粮经复合模式技术研究

冉茂林,男,1963年生,中共党员,农推硕士,副研究员,四川省农业科学院水稻高粱研究所工作,四川蔬菜育种攻关萝卜专题主持人、蔬菜创新团队岗位专家,德阳市蔬菜行业联合会副理事长。主要从事萝卜育种与高产生理研究,审定萝卜品种10个,获得国家授权发明专利2项、实用新型专利1项,获得市级成果2项,省级鉴定成果2项,制定地方标准1项。

主要科研成果:以萝卜雄性不育性利用研究为核心,专用品种选育为重点,形成了萝卜人工合成雄性不育保持系技术、加工专用萝卜品种品质指标选择技术、萝卜耐热性鉴定技术,构建了萝卜品种选育的技术途径与技术措施,实现了萝卜三系配套。先后育成不同类型的萝卜不育系四个(034A038A、超09AC5116A)用于品种选育。在耐热萝卜研究方面,形成了耐热品种选育、耐热鉴定、耐热栽培相配套,选育出国内首个耐热白萝卜不育系C5116A,配制的耐热萝卜品种填补了国内无耐热杂交萝卜品种的空白。利用萝卜理化分析指标反向指导加工萝卜品种选育。在对萝卜结实性研究基础上,形成了萝卜材料纯化技术、萝卜亲本繁殖技术、杂交萝卜异地制种技术,有效地解决了萝卜由育种材料到品种应用于生产过程中种子数量难于扩大的技术瓶颈。