茶叶蔬菜生猪水稻玉米油菜食(药)用菌薯类攀西特色水果水果麦类区域优势产业淡水鱼肉牛肉羊
您现在的位置:网站首页 > 蔬菜专家
席亚东
上传时间:岗位专家

 四川省蔬菜创新团队蔬菜病虫害综防与质量安全技术研究岗位专家

席亚东,男,1981年生,本科毕业与西南大学植物保护学院,研究生毕业于中国农业科学院。四川省农业科学院植物保护研究所生防室副主任。国家产业体系四川省蔬菜创新团队病虫害综防与质量安全技术岗位专家

进入四川省农业科学院植物保护研究所工作十余年间,主要从事蔬菜病害的鉴定、抗病性评价、综合防治等工作。已测定不同生理小种的辣椒疫霉菌转录组,进行了功能验证研究,为病原菌的致病机理研究提供新的途径;定位了黄瓜抗霜霉病、白粉病基因;在土传病害及其微生物的互作、多样性研究及宏基因组方面做了一些开创性的工作。

建立了我省主要蔬菜的重要病虫害目录,并在抗性品种布局、新农药筛选、生态技术调控、生物防治、绿色防控等方面进行了研究和示范,发表了相关学术论文36篇,制定四川省地方标准6项,建立9个示范县基地,核心示范面积3千余亩,辐射面积3万余亩,挽回经济损失上亿元。获四川省科技进步一等奖“马铃薯多熟高效种植模式及关键技术研究与推广”;“马铃薯晚疫病发生规律及防控关键技术研究与应用”获2010年中国植物保护学会 科学研究类 三等。

在西充、三台、乐至、简阳、金堂、双流等地进行了蔬菜病虫害的识别与防治的培训,培训人次上千,受到肯定和赞扬。