茶叶蔬菜生猪水稻玉米油菜食(药)用菌薯类攀西特色水果水果麦类区域优势产业淡水鱼肉牛肉羊
您现在的位置:网站首页 > 茶叶专家
王鹏
上传时间:岗位专家

 王鹏,研究员,四川省农业机械研究设计院—农畜产品加工研究所所长。所学专业为机械制造工艺设备及自动化。

  大学毕业后,主要从事农业田间作业、农产品加工、农业废弃物处理利用等新技术、新装备的研发及推广应用,以及田间作业农机质量监督检验、农机电测仪器研发、部分农业机械地方标准及行业标准的制修订工作;主持或参与完成省部级科研课题20余项,获省部级科技进步奖2项,厅局级科技进步奖6项,获得国家专利8项(发明专利1项),发表学术论文20余篇,研发的技术及装备推广应用100余项。

  主持四川省科技攻关项目“魔芋精粉加工技术及装备研发”项目获省政府科技进步三等奖及省农机局科技进步一等奖;利用研发的该技术及装备为国内100余家企业建厂,并实现多套该技术及设备出口到印尼、泰国等国家,获得用户好评,主持的薯类淀粉、方便粉丝、糟渣饲料、生物有机肥等加工技术及装备研究项目也得到了很好的推广应用,对扶贫山区农民及助农增收起到了较好作用。

  2010年受聘农业部“全国农业机械与设施农业工程技术专家库”设施农业技术专家;2012年为四川省科技进步奖评审专家及成都市科技评估专家;2013年任国家现代农业产业技术体系四川创新团队“茶叶机采机修”岗位专家;现任中国园艺学会魔芋协会理事。

  本人主持或参与的科研课题及完成的项目均顺利通过了科研主管部门或客户的验收并获得好评,具有较强的科研能力及科研工作组织协调和管理能力。