茶叶蔬菜生猪水稻玉米油菜食(药)用菌薯类攀西特色水果水果麦类区域优势产业淡水鱼肉牛肉羊
您现在的位置:网站首页 > 食(药)用菌专家
邓宇
上传时间:岗位专家

 邓宇:男,1963年生,1990年毕业于中科院武汉病毒研究所,理学硕士。毕业后一直在农业部沼气科学研究所工作,先后任助理研究员、副研究员和研究员,现任农业部农村可再生能源开发利用重点实验室主任,沼气所副所长。

研究领域和方向:厌氧微生物机理、高效生物转化技术、沼气发酵技术。

科研成就:在厌氧微生物代谢调控、农业废弃物资源化利用取得了显著成绩,主持了国家和部省项目多项。建立了厌氧微生物资源分离及功能评价技术,突破了厌氧微生物分离培养的技术瓶颈,实现了沼气发酵微生物高通量、系统性的功能评价,在产甲烷菌等资源收集整理和挖掘方面取得了重大突破。目前,已建成了国内有规模、有特色的厌氧微生物菌种库。获得多个具有独特生理功能的厌氧微生物,发明了“沼气发酵复合菌系构建技术”,首次构建获得了厌氧降解纤维素产甲烷的复合菌系,能够快速解除代谢产物的反馈抑制,创新研发了“沼气发酵复合菌剂中试生产工艺”,集成创新了“沼气发酵功能微生物强化技术”,同时在微生物采油、生物气成因机制、成烃微生物、环境微生物制剂、厌氧微生物资源功能挖掘等方面也开展了研究工作,取得了相应的科研成果。获得国家科技进步三等奖一项、四川省科技进步一等奖、二等奖各一项、农业部科技进步二、三等奖各一项、成都市科技进步二等奖一项。1999年被评为农业部有突出贡献的中青年专家。2011年被评为全国农业科研杰出人才。

学术兼职:微生物学会微生物资源专业委员会委员、微生物学会环境微生物专业委员会委员、国际水协会(IWA)厌氧消化专业委员会中国分会理事。